top of page

9月10日 管理栄養士レシピ《 スイートポテト 》

少し涼しくなってきたような・・・秋が近づいてきましたね。

今月のおやつは、スイートポテトを作りました。

9月10日管理栄養士メニュー1

レシピ

= 材料=

さつま芋(400g) ※皮をむいた状態

バター(20g)

砂糖(60g)

生クリーム(70g)

卵黄(1個)

バニラエッセンスまたはラム酒 (数滴)

= 作り方 =

①.さつま芋は、厚さ1cm程度にきり、水から柔らかくなるまで茹でる。

(レンジや蒸し器で蒸しても良いです)

②.お湯を捨て好みの状態までつぶす。

(裏ごしすると、なめらかに仕上がります)

③.バター、砂糖、生クリームを順番に加えてよく混ぜ合わせる。

水気が多いようなら、弱火にかけてよく混ぜながら水分を飛ばす。

④.火を止めて、卵黄、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。

⑤.粗熱が取れたら成形する。

まん丸や、楕円形などお好みの形にする。

⑥.クッキングシートを敷いた鉄板に並べて、ツヤ出しに卵黄をハケで塗る。

⑦.170~180℃のオーブンで15分程度焼き上げてできあがり。

しっとりと焼き上がり、秋の味覚を皆様に楽しんで頂きました。

皆さんもぜひご賞味ください!

bottom of page