​関連リンク

© 2018 by Takisaikou .

9月10日 管理栄養士レシピ《 スイートポテト 》

September 30, 2018

 

 

少し涼しくなってきたような・・・秋が近づいてきましたね。

 

今月のおやつは、スイートポテトを作りました。

 

 

 

 

 

 

レシピ

 

 

= 材料=

 

さつま芋(400g) ※皮をむいた状態

 

バター(20g)

 

砂糖(60g)

 

生クリーム(70g)

 

卵黄(1個)

 

バニラエッセンスまたはラム酒 (数滴)

 

 

 

 

= 作り方 =

 

①.さつま芋は、厚さ1cm程度にきり、水から柔らかくなるまで茹でる。

(レンジや蒸し器で蒸しても良いです)

 

②.お湯を捨て好みの状態までつぶす。

(裏ごしすると、なめらかに仕上がります)

 

③.バター、砂糖、生クリームを順番に加えてよく混ぜ合わせる。

水気が多いようなら、弱火にかけてよく混ぜながら水分を飛ばす。

 

④.火を止めて、卵黄、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。

 

⑤.粗熱が取れたら成形する。

まん丸や、楕円形などお好みの形にする。

 

⑥.クッキングシートを敷いた鉄板に並べて、ツヤ出しに卵黄をハケで塗る。

 

⑦.170~180℃のオーブンで15分程度焼き上げてできあがり。

 

 

 

 

 

 

しっとりと焼き上がり、秋の味覚を皆様に楽しんで頂きました。

 

皆さんもぜひご賞味ください!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

最新記事

January 23, 2020

Please reload

アーカイブ
Please reload

​カテゴリー
Please reload