9月10日 管理栄養士レシピ《 スイートポテト 》
少し涼しくなってきたような・・・秋が近づいてきましたね。
今月のおやつは、スイートポテトを作りました。
レシピ
= 材料=
さつま芋(400g) ※皮をむいた状態
バター(20g)
砂糖(60g)
生クリーム(70g)
卵黄(1個)
バニラエッセンスまたはラム酒 (数滴)
= 作り方 =
①.さつま芋は、厚さ1cm程度にきり、水から柔らかくなるまで茹でる。
(レンジや蒸し器で蒸しても良いです)
②.お湯を捨て好みの状態までつぶす。
(裏ごしすると、なめらかに仕上がります)
③.バター、砂糖、生クリームを順番に加えてよく混ぜ合わせる。
水気が多いようなら、弱火にかけてよく混ぜながら水分を飛ばす。
④.火を止めて、卵黄、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
⑤.粗熱が取れたら成形する。
まん丸や、楕円形などお好みの形にする。
⑥.クッキングシートを敷いた鉄板に並べて、ツヤ出しに卵黄をハケで塗る。
⑦.170~180℃のオーブンで15分程度焼き上げてできあがり。
しっとりと焼き上がり、秋の味覚を皆様に楽しんで頂きました。
皆さんもぜひご賞味ください!