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10月11日 管理栄養士レシピ《 栗シフォンケーキ 》

今月は、栗シフォンケーキを作りました。

秋の味覚、『栗の渋皮煮』を刻み、生地に加えてあります。

10月11日管理栄養士メニュー1

レシピ(シフォンケーキ型15cm 1本分)

= 材料=

☆薄力粉(75g)

☆抹茶(10g)

卵白(3個)

砂糖(80g)

黄卵(3個)

サラダ油(40g)

水(60cc)

油(40cc)

栗渋皮煮(4粒〜お好みで)

ラム酒(適量)

= 作り方 =

①.★粉類は合わせてふるっておく オーブンは170℃に余熱をする。

②.卵白に砂糖を数回に分けて加えながら、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。

③.別のボウルに、卵黄・サラダ油、水を加えて混ぜる。

④.ふるった粉類を加え、しっかり粘りがでるくらい混ぜる。

⑤.刻んだ栗を加える。

⑥.②の卵白1/4量(ひとすくい程度)を④の生地へ加え、ムラなく混ぜ合わせる。

⑦.ゴムベラに持ち替え、残りの卵白も加えてさっくり混ぜ合わせる。

⑧.型へ流しこみ、170℃で40分焼く。

⑨.焼きあがったら、逆さまにして(ペットボトル等にさして)冷ます。

⑩.完全に冷めてから、型から外す。

ふわふわに焼き上がり、栗の甘みも美味しいおやつができました。

皆さんもぜひご賞味ください!

10月11日管理栄養士メニュー2

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