top of page

12月10日・11日 管理栄養士レシピ《 チーズケーキ 》

今月は、チーズケーキを作りました。

口当たりが、とてもなめらかに焼き上がりました。

ケーキの底は、さくさくのクッキー生地になっています。

11月14日管理栄養士メニュー1

レシピ(18cm型 1台 ※底が外せるタイプの型を使用)

= 材料=

クリームチーズ(200g)

たまご(2個)

生クリーム(200cc)

砂糖(80g)

レモン果汁(大さじ3)

薄力粉(大さじ3)

☆クッキー生地

市販ビスケットまたはクッキー(90g)

バター(40g)

※塩分が多いビスケットを使用する場合は、塩辛くなってしまうので、無塩バターがオススメです。

= 作り方 =

①.ビスケットは、フードプロセッサーや、(袋に入れて)麺棒で細かく砕く。

②.バターを電子レンジであたためて溶かし、①とよく混ぜ合わせる。

③.型に②をしっかり敷き詰める(調味料瓶の底などを使ってギュッギュッと押さえる)。

④.オーブンは170℃に余熱する。

⑤.クリームチーズは、湯煎や電子レンジで温めてなめらかにする。

⑥.たまごを溶きほぐし、砂糖、生クリームを加える。

⑦.クリームチーズに②のたまご液を数回に分けながら加えてよく混ぜ合わせる。

⑧.レモン果汁を加えて混ぜ、薄力粉も振るってから加え、混ぜ合わせる。

⑨.⑧の生地を裏ごしする。(裏ごしすると、とてもなめらかに仕上がります)

⑩.ゆっくりと型に流し入れ、数センチ上からトントンと軽く落として空気を抜く。

⑪.170℃のオーブンで、35~40分焼き上げる。

⑫.焼きあがったら、良く冷まして切り分ける。粉砂糖を振りかけて完成です。

☆.焼きたては、ふんわりなめらか

☆.冷蔵庫で一晩冷やすと、ずっしりしたベイクドチーズケーキになります

おやつの感想を伺うと、「これ、おいしいわ~」と笑顔がみられ、皆さまに楽しんでいただけました。

皆さんもぜひご賞味ください!

11月14日管理栄養士メニュー1

11月14日管理栄養士メニュー1

bottom of page