2月 管理栄養士メニュー《お豆腐ドーナツ》

March 28, 2020

今月は、お豆腐ドーナツをつくりました

とても優しい甘みで、少しもちもちしています。

きな粉、粉砂糖、チョコをかけて、いろいろな味にしてみましたよ。

 

 


 

レシピ紹介

 

= 材料 =

 

ひとくちサイズ約20個分

ホットケーキミックス     200g

木綿豆腐(絹豆腐でも可)   100g

たまご            50g

砂糖             お好みで追加

(たまご無しで、豆腐150gでも十分美味しいです)

 

 

☆油(揚げるための油)

☆油 少量(丸めるときに手に付けます)

 

 

 

= 作り方 =

 

①ボウルに材料を全て入れて、しっかり混ぜる(手でこねても良いです)

 

②1.5~2㎝程度の大きさに丸める(揚げると1.5倍くらいに膨らみます)

☆スプーンで適量すくって揚げても良いし、丁寧に丸める場合は、少量の油を

手につけてると、きれいに成形できますよ

 

③約170℃の油で、キツネ色になるまで揚げてできあがりです

 

 

チョコレート

チョコを湯煎して溶かします。ドーナツをチョコにくぐらせて、チョコが冷え固まるまで冷蔵庫など涼しい場所で冷まします。

 

きな粉など

ボウルや袋にドーナツを数個入れて、きな粉をふりかけてコロコロすると、全体にまんべんなくつきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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