2月 管理栄養士メニュー《お豆腐ドーナツ》
今月は、お豆腐ドーナツをつくりました
とても優しい甘みで、少しもちもちしています。
きな粉、粉砂糖、チョコをかけて、いろいろな味にしてみましたよ。
レシピ紹介
= 材料 =
ひとくちサイズ約20個分
ホットケーキミックス 200g
木綿豆腐(絹豆腐でも可) 100g
たまご 50g
砂糖 お好みで追加
(たまご無しで、豆腐150gでも十分美味しいです)
☆油(揚げるための油)
☆油 少量(丸めるときに手に付けます)
= 作り方 =
①ボウルに材料を全て入れて、しっかり混ぜる(手でこねても良いです)
②1.5~2㎝程度の大きさに丸める(揚げると1.5倍くらいに膨らみます)
☆スプーンで適量すくって揚げても良いし、丁寧に丸める場合は、少量の油を
手につけてると、きれいに成形できますよ
③約170℃の油で、キツネ色になるまで揚げてできあがりです
チョコレート
チョコを湯煎して溶かします。ドーナツをチョコにくぐらせて、チョコが冷え固まるまで冷蔵庫など涼しい場所で冷まします。
きな粉など
ボウルや袋にドーナツを数個入れて、きな粉をふりかけてコロコロすると、全体にまんべんなくつきます。