

新型コロナウイルス感染防止の取り組みについて
平素は、当施設の運営にご理解協力を賜り厚くお礼申し上げます。 新型コロナウイルス感染症に罹患された方々、また並びにご家族の方々に謹んでお見舞い申し上げます。 また、日々新型コロナウイルスとの闘いの最前線で、昼夜を問わず働いてくださっている医療従事者の皆様のご尽力に、心から敬...


2月 管理栄養士メニュー《お豆腐ドーナツ》
今月は、お豆腐ドーナツをつくりました とても優しい甘みで、少しもちもちしています。 きな粉、粉砂糖、チョコをかけて、いろいろな味にしてみましたよ。 レシピ紹介 = 材料 = ひとくちサイズ約20個分 ホットケーキミックス 200g...


秋祭りを楽しみました
昨年の11月に地域交流センターと施設内の多目的室を開放して、秋祭りを開催しました。 多気彩幸の秋祭りには欠かせない相可高校の調理クラブの皆さんが今年もプリンやシュークリーム、みかんゼリーなどのケーキを提供してくれました。...


多気彩幸のお正月
元旦の朝、多気彩幸では入居者様の健康を第一に、施設内では禁酒・禁煙とさせていただいています。 ただ、元旦の朝だけはお正月気分を味わっていただきたいと、施設長と副施設長二人そろってワゴンにお屠蘇と盃を載せて、全ユニットにお邪魔しています。...


12月 管理栄養士メニュー《 カスタード入り蒸しぱん 》
今月は、チーズケーキを作りました。なめらかに仕上がり、「これおいしいよー」と喜んでいただきました。 レシピ紹介 = 材料 = バター 20g クリームチーズ 200g 砂糖 70g たまご 1個 薄力粉 20g 生クリーム ...


リスク委員会の活動を紹介
リスク委員会の活動を紹介します。 リスク委員会では、「ヒヤリハット報告書」や「事故報告書」から事故につながりそうな事例を事前に検討したり、起きてしまった事故と同様の事故が起きないようにするにはどのような対策を練るべきか等を話し合っています。...


リスク委員会の活動を紹介
リスク委員会の活動を紹介します。 リスク委員会では、「ヒヤリハット報告書」や「事故報告書」から事故につながりそうな事例を事前に検討したり、起きてしまった事故と同様の事故が起きないようにするにはどのような対策を練るべきか等を話し合っています。...












