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11月14日 管理栄養士レシピ《 ショコラフレンチトースト 》

今月は、ショコラフレンチトーストを作りました。

少しづつ冬が近づき、外は寒いですが・・・チョコレートが美味しい季節になってきました♪

卵液にココアを加えて、じっくりと浸してから焼き上げました。

仕上げにチョコレートシロップをトッピングして…甘みたっぷりですよ。

11月14日管理栄養士メニュー1

レシピ(ショコラフレンチトースト)

= 材料=

食パン(2枚)

たまご(1個)

牛乳(100cc)

砂糖(大さじ1)

ミルクココア(大さじ1〜大さじ2)

ラム酒(お好みで)

バター(適量)

☆チョコレートシロップ

☆ホイップクリームや粉糖、フルーツなど

= 作り方 =

①.食パンは、4等分くらいに切る。

②.ココアは、ダマになりやいので、少量の牛乳で溶かしておく。

③.たまごを溶きほぐして、牛乳、砂糖、ココアを加えてよくかき混ぜる。

④.お好みで、ラム酒やバニラエッセンスを加える。

⑤.④の卵液に、食パンを浸して、しっかりと卵液を染み込ませておく。

⑥.フライパンにバターをひき、弱火~中火でじっくりと焼き上げる。

⑦.ひっくり返して、両面をこんがりと焼き上げて出来上がり。

☆.お好みで、チョコレートや、苺、バナナなどをトッピング

☆.フランスパンなど他のパンでも美味しいですよ

しっとりと柔らかく、「食べやすいなあ」「おいしいよ~」と好評でした。

皆さんもぜひご賞味ください!

11月14日管理栄養士メニュー1

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