11月14日 管理栄養士レシピ《 ショコラフレンチトースト 》
今月は、ショコラフレンチトーストを作りました。
少しづつ冬が近づき、外は寒いですが・・・チョコレートが美味しい季節になってきました♪
卵液にココアを加えて、じっくりと浸してから焼き上げました。
仕上げにチョコレートシロップをトッピングして…甘みたっぷりですよ。
レシピ(ショコラフレンチトースト)
= 材料=
食パン(2枚)
たまご(1個)
牛乳(100cc)
砂糖(大さじ1)
ミルクココア(大さじ1〜大さじ2)
ラム酒(お好みで)
バター(適量)
☆チョコレートシロップ
☆ホイップクリームや粉糖、フルーツなど
= 作り方 =
①.食パンは、4等分くらいに切る。
②.ココアは、ダマになりやいので、少量の牛乳で溶かしておく。
③.たまごを溶きほぐして、牛乳、砂糖、ココアを加えてよくかき混ぜる。
④.お好みで、ラム酒やバニラエッセンスを加える。
⑤.④の卵液に、食パンを浸して、しっかりと卵液を染み込ませておく。
⑥.フライパンにバターをひき、弱火~中火でじっくりと焼き上げる。
⑦.ひっくり返して、両面をこんがりと焼き上げて出来上がり。
☆.お好みで、チョコレートや、苺、バナナなどをトッピング
☆.フランスパンなど他のパンでも美味しいですよ
しっとりと柔らかく、「食べやすいなあ」「おいしいよ~」と好評でした。
皆さんもぜひご賞味ください!