12月10日・11日 管理栄養士レシピ《 チーズケーキ 》
今月は、チーズケーキを作りました。
口当たりが、とてもなめらかに焼き上がりました。
ケーキの底は、さくさくのクッキー生地になっています。

レシピ(18cm型 1台 ※底が外せるタイプの型を使用)
= 材料=
クリームチーズ(200g)
たまご(2個)
生クリーム(200cc)
砂糖(80g)
レモン果汁(大さじ3)
薄力粉(大さじ3)
☆クッキー生地
市販ビスケットまたはクッキー(90g)
バター(40g)
※塩分が多いビスケットを使用する場合は、塩辛くなってしまうので、無塩バターがオススメです。
= 作り方 =
①.ビスケットは、フードプロセッサーや、(袋に入れて)麺棒で細かく砕く。
②.バターを電子レンジであたためて溶かし、①とよく混ぜ合わせる。
③.型に②をしっかり敷き詰める(調味料瓶の底などを使ってギュッギュッと押さえる)。
④.オーブンは170℃に余熱する。
⑤.クリームチーズは、湯煎や電子レンジで温めてなめらかにする。
⑥.たまごを溶きほぐし、砂糖、生クリームを加える。
⑦.クリームチーズに②のたまご液を数回に分けながら加えてよく混ぜ合わせる。
⑧.レモン果汁を加えて混ぜ、薄力粉も振るってから加え、混ぜ合わせる。
⑨.⑧の生地を裏ごしする。(裏ごしすると、とてもなめらかに仕上がります)
⑩.ゆっくりと型に流し入れ、数センチ上からトントンと軽く落として空気を抜く。
⑪.170℃のオーブンで、35~40分焼き上げる。
⑫.焼きあがったら、良く冷まして切り分ける。粉砂糖を振りかけて完成です。
☆.焼きたては、ふんわりなめらか
☆.冷蔵庫で一晩冷やすと、ずっしりしたベイクドチーズケーキになります
おやつの感想を伺うと、「これ、おいしいわ~」と笑顔がみられ、皆さまに楽しんでいただけました。
皆さんもぜひご賞味ください!

