3月4日・11日 管理栄養士レシピ《 桜餅 》
温かい日も増えて、少しづつ春が近づいてきましたね・・・桜の開花も楽しみです。
さて、今月は、春らしいおやつ「桜餅」を手作りしました。
レシピ(約10個分)
= 材料=
道明寺粉(100g)
水(150cc)
砂糖(30g)
こしあん(200g)
桜の葉(塩漬け)(10枚)
※水に浸すか、流水にて塩抜きしておく
食紅(少量)
= 作り方 =
①.蒸し器に対応できる器に、道明寺粉と砂糖を入れ、食紅で淡いピンク色を付けた水を加えて15分程浸す。
②.ラップをかけて、蒸し器で25分程蒸す。
③.こしあんは20gずつ丸めておく。
④.蒸しあがったら、しゃもじ等で全体を軽く潰して粘りを出す。
⑤.10等分に分けて、こしあんを包み、桜の葉を巻いて出来上がり。
「もう春やなあ」「この葉っぱも好きやわ~」と笑顔見られ、皆様楽しんで頂けました。
皆さんもぜひご賞味ください!