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3月4日・11日 管理栄養士レシピ《 桜餅 》

March 31, 2019

 

温かい日も増えて、少しづつ春が近づいてきましたね・・・桜の開花も楽しみです。

 

さて、今月は、春らしいおやつ「桜餅」を手作りしました。

 

 

 

 

 

 

 

レシピ(約10個分)

 

 

= 材料=

 

道明寺粉(100g)

 

水(150cc)

 

砂糖(30g)

 

こしあん(200g)

 

桜の葉(塩漬け)(10枚)

※水に浸すか、流水にて塩抜きしておく

 

食紅(少量)

 

 

 

= 作り方 =

 

①.蒸し器に対応できる器に、道明寺粉と砂糖を入れ、食紅で淡いピンク色を付けた水を加えて15分程浸す。

 

②.ラップをかけて、蒸し器で25分程蒸す。

 

③.こしあんは20gずつ丸めておく。

 

④.蒸しあがったら、しゃもじ等で全体を軽く潰して粘りを出す。

 

⑤.10等分に分けて、こしあんを包み、桜の葉を巻いて出来上がり。

 

 

 

 

 

「もう春やなあ」「この葉っぱも好きやわ~」と笑顔見られ、皆様楽しんで頂けました。

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さんもぜひご賞味ください!

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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