4月12日 管理栄養士レシピ《 パンナコッタ 》
今月は、なめらで、くちあたりの良いの『パンナコッタ』を作りました。
イチゴやキウイ、ミカンなどのフルーツを飾り、見た目も彩よく仕上がりました。
レシピ(約5個分)
= 材料=
牛乳(300cc)
生クリーム(200cc)
砂糖(30g)
ゼラチン(5g)
バニラエッセンス(数滴)
※またはラム酒(数滴)
お好きなフルーツ
= 作り方 =
①.鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れてかき混ぜながら加熱する。
②.沸騰する前に火をとめて、粉ゼラチンを加えて、よくかき混ぜて溶かす。
③.バニラエッセンスを数滴加える。
④.型に流し入れて、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤.固まったら、お好きなフルーツを飾ってできあがり。
とろとろ、なめらか食感が楽しめます。
皆さんもぜひご賞味ください!
ちなみに、4月24日の昼食は、うなぎがたくさん入った豪華なお弁当でした。
鰻メニューはお好きな方も多く、楽しんでいただきました!