top of page

6月11日 管理栄養士レシピ《 ブルーベリーマフィン 》

今月は、ブルーベリーマフィンを作りました。

結構食べ応えありますよ。

4月12日管理栄養士メニュー1

レシピ(約8個分)

= 材料=

マフィンカップ(約8個分)

ホットケーキミックス(200g)

たまご(1個)

砂糖(50g)

サラダ油(50cc)

牛乳(100cc)

ブルーベリー(100g)

※ジャムでも可

= 作り方 =

①.オーブンは180℃に余熱しておく。

②.ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖も加える。

③.サラダ油、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

④.ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。

⑤.ブルーベリーを加えて、2~3回程度軽く混ぜる。(混ぜすぎると、生地全体が紫色になってしまいます)

⑥.マフィン型や、アルミカップに流し入れて、オーブンで20分程度焼く。

⑦.冷めたら、お好みで粉砂糖をかけて完成。

皆さんもぜひご賞味ください!

施設中庭のブルーベリーも、美味しい色になってきました。

6月11日管理栄養士メニュー2

bottom of page