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7月11日 管理栄養士レシピ《 カスタード入り蒸しぱん 》

今月はふっくらとした蒸しぱんをつくりました。

中にはカスタードがたっぷり入っています。

4月12日管理栄養士メニュー1

レシピ(アルミカップ 約5個分)

= 材料=

〇蒸しぱん

☆薄力粉(100g)

☆ベーキングパウダー(小さじ1杯)

たまご(1個)

牛乳(卵と合わせて100gにする)

砂糖(40g)

サラダ油(大さじ1)

〇カスタードクリーム

たまご(1個)

牛乳(200cc)

☆砂糖(50g)

☆薄力粉(15g)

バニラエッセンス(数滴)

= 作り方 =

◎準備

①.各材料の☆印は、それぞれ合わせてふるっておく。

②.蒸し器を準備しておく。

〇カスタードクリームの作り方

①.耐熱容器にたまごを溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜる。

②.☆を加えて、ダマにならないようによく混ぜる。

③.ふんわりラップをし、電子レンジ500wで2分30秒温める。

④.よくかき混ぜて、ふんわりとラップをして、さらに2分温める。

⑤.バニラエッセンスを加えて、全体がなめらかになるように混ぜる。

〇蒸しパンをつくる

①.たまごを溶きほぐし、牛乳と合わせて100gになるよう計量する。

②.①に砂糖、油を加えて混ぜあわせ、☆も加え混ぜて、なめらかにする。

③.大さじ1程度の生地をカップに入れ、(カップの底が生地で隠れる程度)その上に、カスタードクリームをのせる。クリームの表面を覆うように、さらに蒸しパン生地を入れる。(生地はカップ8分目くらいまで)

④.蒸し器に入れて、12分程度蒸してできあがり。

皆さんもぜひご賞味ください!

出来立ての熱々はもちろん、冷やして食べても 美味しいですよ。

6月11日管理栄養士メニュー2

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