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7月11日 管理栄養士レシピ《 カスタード入り蒸しぱん 》

August 20, 2019

 

今月はふっくらとした蒸しぱんをつくりました。

 

中にはカスタードがたっぷり入っています。

 

 

 

 

 

 

 

レシピ(アルミカップ 約5個分)

 

 

= 材料=

 

〇蒸しぱん

 

☆薄力粉(100g)

 

☆ベーキングパウダー(小さじ1杯)

 

たまご(1個)

 

牛乳(卵と合わせて100gにする)

 

砂糖(40g)

 

サラダ油(大さじ1)

 

 

〇カスタードクリーム

 

たまご(1個)

 

牛乳(200cc)

 

☆砂糖(50g)

 

☆薄力粉(15g)

 

バニラエッセンス(数滴)

 

 

 

= 作り方 =

 

◎準備

 

①.各材料の☆印は、それぞれ合わせてふるっておく。

 

②.蒸し器を準備しておく。

 

 

〇カスタードクリームの作り方

 

①.耐熱容器にたまごを溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜる。

 

②.☆を加えて、ダマにならないようによく混ぜる。

 

③.ふんわりラップをし、電子レンジ500wで2分30秒温める。

 

④.よくかき混ぜて、ふんわりとラップをして、さらに2分温める。

 

⑤.バニラエッセンスを加えて、全体がなめらかになるように混ぜる。

 

 

〇蒸しパンをつくる

 

①.たまごを溶きほぐし、牛乳と合わせて100gになるよう計量する。

 

②.①に砂糖、油を加えて混ぜあわせ、☆も加え混ぜて、なめらかにする。

 

③.大さじ1程度の生地をカップに入れ、(カップの底が生地で隠れる程度)その上に、カスタードクリームをのせる。クリームの表面を覆うように、さらに蒸しパン生地を入れる。(生地はカップ8分目くらいまで)

 

④.蒸し器に入れて、12分程度蒸してできあがり。

 

 

 

皆さんもぜひご賞味ください!

 

 

 

出来立ての熱々はもちろん、冷やして食べても 美味しいですよ。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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