7月11日 管理栄養士レシピ《 カスタード入り蒸しぱん 》
今月はふっくらとした蒸しぱんをつくりました。
中にはカスタードがたっぷり入っています。
レシピ(アルミカップ 約5個分)
= 材料=
〇蒸しぱん
☆薄力粉(100g)
☆ベーキングパウダー(小さじ1杯)
たまご(1個)
牛乳(卵と合わせて100gにする)
砂糖(40g)
サラダ油(大さじ1)
〇カスタードクリーム
たまご(1個)
牛乳(200cc)
☆砂糖(50g)
☆薄力粉(15g)
バニラエッセンス(数滴)
= 作り方 =
◎準備
①.各材料の☆印は、それぞれ合わせてふるっておく。
②.蒸し器を準備しておく。
〇カスタードクリームの作り方
①.耐熱容器にたまごを溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜる。
②.☆を加えて、ダマにならないようによく混ぜる。
③.ふんわりラップをし、電子レンジ500wで2分30秒温める。
④.よくかき混ぜて、ふんわりとラップをして、さらに2分温める。
⑤.バニラエッセンスを加えて、全体がなめらかになるように混ぜる。
〇蒸しパンをつくる
①.たまごを溶きほぐし、牛乳と合わせて100gになるよう計量する。
②.①に砂糖、油を加えて混ぜあわせ、☆も加え混ぜて、なめらかにする。
③.大さじ1程度の生地をカップに入れ、(カップの底が生地で隠れる程度)その上に、カスタードクリームをのせる。クリームの表面を覆うように、さらに蒸しパン生地を入れる。(生地はカップ8分目くらいまで)
④.蒸し器に入れて、12分程度蒸してできあがり。
皆さんもぜひご賞味ください!
出来立ての熱々はもちろん、冷やして食べても 美味しいですよ。