8月13日 管理栄養士レシピ《 ほうじ茶 》

今月は、なめらかな、ほうじ茶プリンを作りました。

トッピングには、小豆や、生クリームを添えました。

レシピ(カップ 5個分)

= 材料=

〇ほうじ茶プリン

ほうじ茶パウダー(5g)※茶葉を使用する場合は大さじ5

牛乳(250cc)

砂糖(40g)

生クリーム(200ml)

粉ゼラチン(5g)

〇トッピング

ホイップクリーム

ゆで小豆

ほうじ茶、きな粉、黒蜜など

= 作り方 =

①.鍋に牛乳とほうじ茶パウダーを加えて火にかけて、沸騰してきたら、火を止める。(※ほうじ茶葉を使用する場合は、濃いめに煮出して裏ごしをする)

②.ゼラチンを加えて、よくかき混ぜながら溶かす。

③.裏ごししながら、ボウルに移す。

④.オリゴ糖(又は砂糖)と、生クリームを加えて混ぜる。

⑤.ボウルを氷水に当てながら、時々かき混ぜる。

⑥.とろみがつく程度に固まってきたら、カップに流し入れて、冷蔵庫でさらに冷やし固める。

⑦.ホイップクリームや、ゆで小豆などをトッピングをして、できあがり。

皆さんもぜひご賞味ください!

ほうじ茶の香りも良くて、暑い時期に食べやすい冷たいおやつです。

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