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8月13日 管理栄養士レシピ《 ほうじ茶 》

September 4, 2019

 

今月は、なめらかな、ほうじ茶プリンを作りました。

 

トッピングには、小豆や、生クリームを添えました。

 

 

 

 

 

 

 

レシピ(カップ 5個分)

 

 

= 材料=

 

〇ほうじ茶プリン

 

ほうじ茶パウダー(5g)※茶葉を使用する場合は大さじ5

 

牛乳(250cc)

 

砂糖(40g)

 

生クリーム(200ml)

 

粉ゼラチン(5g)

 

〇トッピング

 

ホイップクリーム

 

ゆで小豆

 

ほうじ茶、きな粉、黒蜜など

 

 

= 作り方 =

 

①.鍋に牛乳とほうじ茶パウダーを加えて火にかけて、沸騰してきたら、火を止める。(※ほうじ茶葉を使用する場合は、濃いめに煮出して裏ごしをする)

 

②.ゼラチンを加えて、よくかき混ぜながら溶かす。

 

③.裏ごししながら、ボウルに移す。

 

④.オリゴ糖(又は砂糖)と、生クリームを加えて混ぜる。

 

⑤.ボウルを氷水に当てながら、時々かき混ぜる。

 

⑥.とろみがつく程度に固まってきたら、カップに流し入れて、冷蔵庫でさらに冷やし固める。

 

⑦.ホイップクリームや、ゆで小豆などをトッピングをして、できあがり。

 

 

 

皆さんもぜひご賞味ください!

 

 

 

ほうじ茶の香りも良くて、暑い時期に食べやすい冷たいおやつです。

 

 

 

 

 

 

 

 

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