8月20日 管理栄養士レシピ《 はちみつレモンのパウンドケーキ 》
今月は、はちみつレモンのパウンドケーキを作りました。
レモンの風味がとても爽やかで、まだ暑さが残るこの時期にも、ぴったりのおやつです。
レシピ(パウンド型18cm 1本分)
= 材料=
薄力粉(100g)
ベーキングパウダー(小さじ1/2)
無塩バター(100g)
砂糖(70g)
たまご(2個)
はちみつ(30g)
レモン果汁(大さじ2)
☆シロップ
粉砂糖(20g)
レモン果汁(大さじ1〜お好み)
= 作り方 =
①.オーブンを160℃で予熱しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは常温に戻し柔らかしておく。
②.ボウルにバターと砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
③.溶きたまごを少しずつ②へ加え、数回に分けて混ぜる。はちみつ、レモン果汁も加え混ぜる。
④.③の生地へ、振るった粉を入れてゴムベラでサッと混ぜる。
⑤.生地を型へ流し入れる。トントンと軽く落として空気を抜いてから、オーブンへ入れ、30~40分焼き上げる。
⑥.焼きあがったら、トントンと軽く落として空気を抜く。焼き縮み防止のため、型を横に向けてよく冷ます。
⑦.ケーキの表面に、粉砂糖とレモン果汁を合わせたシロップをかけて、できあがり。
しっとりと焼き上がり、レモンシロップをかけて生クリームを添えました。
皆さんもぜひご賞味ください!
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