8月20日 管理栄養士レシピ《 はちみつレモンのパウンドケーキ 》

今月は、はちみつレモンのパウンドケーキを作りました。

レモンの風味がとても爽やかで、まだ暑さが残るこの時期にも、ぴったりのおやつです。

レシピ(パウンド型18cm 1本分)

= 材料=

薄力粉(100g)

ベーキングパウダー(小さじ1/2)

無塩バター(100g)

砂糖(70g)

たまご(2個)

はちみつ(30g)

レモン果汁(大さじ2)

☆シロップ

粉砂糖(20g)

レモン果汁(大さじ1〜お好み)

= 作り方 =

①.オーブンを160℃で予熱しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは常温に戻し柔らかしておく。

②.ボウルにバターと砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。

③.溶きたまごを少しずつ②へ加え、数回に分けて混ぜる。はちみつ、レモン果汁も加え混ぜる。

④.③の生地へ、振るった粉を入れてゴムベラでサッと混ぜる。

⑤.生地を型へ流し入れる。トントンと軽く落として空気を抜いてから、オーブンへ入れ、30~40分焼き上げる。

⑥.焼きあがったら、トントンと軽く落として空気を抜く。焼き縮み防止のため、型を横に向けてよく冷ます。

⑦.ケーキの表面に、粉砂糖とレモン果汁を合わせたシロップをかけて、できあがり。

しっとりと焼き上がり、レモンシロップをかけて生クリームを添えました。

皆さんもぜひご賞味ください!

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