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8月20日 管理栄養士レシピ《 はちみつレモンのパウンドケーキ 》

September 3, 2018

 

今月は、はちみつレモンのパウンドケーキを作りました。

 

レモンの風味がとても爽やかで、まだ暑さが残るこの時期にも、ぴったりのおやつです。

 

 

 

 

 

レシピ(パウンド型18cm 1本分)

 

 

= 材料=

 

薄力粉(100g)

 

ベーキングパウダー(小さじ1/2)

 

無塩バター(100g)

 

砂糖(70g)

 

たまご(2個)

 

はちみつ(30g)

 

レモン果汁(大さじ2)

 

 

☆シロップ

 

粉砂糖(20g)

 

レモン果汁(大さじ1〜お好み)

 

 

 

= 作り方 =

 

①.オーブンを160℃で予熱しておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは常温に戻し柔らかしておく。

 

②.ボウルにバターと砂糖を入れて、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。

 

③.溶きたまごを少しずつ②へ加え、数回に分けて混ぜる。はちみつ、レモン果汁も加え混ぜる。

 

④.③の生地へ、振るった粉を入れてゴムベラでサッと混ぜる。

 

⑤.生地を型へ流し入れる。トントンと軽く落として空気を抜いてから、オーブンへ入れ、30~40分焼き上げる。

 

⑥.焼きあがったら、トントンと軽く落として空気を抜く。焼き縮み防止のため、型を横に向けてよく冷ます。

 

⑦.ケーキの表面に、粉砂糖とレモン果汁を合わせたシロップをかけて、できあがり。

 

 

 

 

 

 

 

しっとりと焼き上がり、レモンシロップをかけて生クリームを添えました。

 

皆さんもぜひご賞味ください!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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