top of page

彩幸の企画メニュー

多気彩幸では、毎月開催する給食委員会で委託先の(株)トモとメニューを協議しています。

その中で少しでも食事を楽しんでいただけるよう、毎月の企画メニューとして「季節のおやつ」や「管理栄養士メニュー」及び「駅弁シリーズ」と題して提供しています。




■献立について






・3月 29日 季節のおやつ

季節のおやつとして、練り切り(さくら)を提供していただきました。見た目も可愛らしく、

「かわいいなあ」「もう春やなあ」といった声も多く聞こえました。



・4月9日 季節のおやつ

季節のおやつとして、桜餅を提供していただきました。

配膳時には「桜もちの、いいにおいがするなあ~」と、喜びの声もありました。



・4月13日 管理栄養士メニュー

今月は杏仁豆腐を作りました。彩りにイチゴやミカンを添えてあります。

「これは、いちごやなあ。わたし好きなん」と、

にこにこ話してくださる方もみえて、喜んでいただきました。




・4月23日 駅弁シリーズ ひつまぶし弁当

昼食にボリューム満点のお弁当を提供していただきました。

うなぎは人気も高く皆さま喜んでみえました。

楽しみに待っていた利用者様もいました。



・5月 5日 季節のおやつ

季節のおやつとして、かしわ餅を提供していただきました。

利用者様からとても好評で

「わたし2個食べたかったー」

「美味しい。嬉しい」と喜ばれていました。


数日間、「本当にすごく美味しかったんよ」と話しかけて下さる方もみえました。

もちもち感があるので飲み込みが少し危険かな?との心配があったのですが、

皆さま安全に味わいながら、ぺろりと食べてみえたとのことでした。


・5月13日 管理栄養士メニュー 黒糖プリン

黒糖プリンと黒糖ゼリーの2層にしたものを作りました。

黒糖独特優しい甘さのおやつに、

「美味しかったわ」「これは初めてのプリンやなあ、また食べたいわ」

と喜んで頂けました。



・5月14日 駅弁シリーズ 牛しぐれ巻弁当

今月は、牛肉の巻き寿司を提供していただきました。

味や組合せのも好評で、手づかみでも食べやすいかと思います。





bottom of page