5月15日 管理栄養士レシピ《 パンナコッタ 》
今月は、しっとりふわふわのスフレチーズケーキをつくりました。
とてもなめらかで、口の中で、しゅわしゅわ~と溶けていきます。
いつもより少しレシピが長いですが、チャレンジしてみてくださいね!
レシピ(18cmまたは21cm型1台分)
= 材料=
クリームチーズ(200g)
牛乳(200cc)
たまご(4個 ※Mサイズ)
砂糖(70g)
☆薄力粉(40g)
☆コーンスターチ(10g)
レモン汁(20g)
アプリコットジャムまたは蜂蜜など(適量)
= 準備 =
①.材料はすべて計量しておく たまごは卵黄と卵白にわける(冷蔵庫で保管)。
②.☆印は合わせて振るっておく。
③.型にクッキングシート等を敷いておく(型は底が抜けるタイプのものを使う)。
④.オーブンは170℃に余熱し、鉄板にはお湯をはっておく。
= 作り方 =
①.鍋に牛乳とチーズを入れて弱火にかけ、チーズを溶かす(沸騰させないよう注意)。
②.チーズが柔らかくなったらボウルに移し変え、よく混ぜ合わせて粗熱をとる。
③.卵黄を1個ずつ加えながら混ぜ合わせて、さらに分量のうち20gの砂糖も加える。
④.☆印の粉類をもう一度ふるいながら加えて混ぜ合わせ、さらにレモン汁を加える。
⑤.別のボウルで卵白をつくる。泡立て始めて白っぽくなってきたら、砂糖を数回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作っていく。
⑥.持ち上げたメレンゲの角が立つくらいに、しっかりと泡立てる(ボウルをひっくり返しても落ちないくらい)。最後はホイッパーに持ち替えて、全体的に泡立てる。ボウルの底や側面部分もきちんと混ぜて整える。
⑦.④のチーズ生地にメレンゲ1/4量を加え、ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。
⑧.今度はチーズ生地を、メレンゲ生地へ1/3量程加えて、ゴムベラでしっかり混ぜる。
⑨.残りのチーズ生地も2~3回にわけて、メレンゲ生地に加えていき、その都度きちんとムラなく混ぜ合わせる(長時間混ぜすぎないよう注意する)。
⑩.型に生地をゆっくりと流し入れる。型を左右に揺らして、表面を整える。
⑪.お湯をはった鉄板に型をのせて、160℃のオーブンで約20分焼き上げる。
⑫.お湯がなくなったら追加する。焼けたら140℃に変更し約40分焼き上げる。
⑬.竹串を真ん中に刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
⑭.5分程オーブンのドアを開けておき、蒸気を逃がしてからケーキを外に取り出す。
⑮.煮詰めたアプリコットジャムを、刷毛やスプーンでケーキの表面にぬる。
⑯.完全に冷めてから、型やクッキングシートを外す。切り分けてできあがり。
冷蔵庫で一晩冷やすと、より一層美味しいですよ。
「おいしいわ~!」と満面の笑顔でマル印を頂きました♪
皆さんもぜひご賞味ください!