12月 管理栄養士メニュー《 カスタード入り蒸しぱん 》

December 31, 2019

今月は、チーズケーキを作りました。なめらかに仕上がり、「これおいしいよー」と喜んでいただきました。

 

 

 

レシピ紹介

 

= 材料 =

 

バター       20g

クリームチーズ 200g

砂糖        70g

たまご       1個

薄力粉       20g

生クリーム     200ml

レモン汁      小さじ2

 

 

 

= 作り方 =

 

①. クラッカーをビニール袋等に入れて、麺棒やコップの底を使って細かく砕く。ボウルに移して、溶かしバターとよく混ぜ合わせておく。 

オーブンは170℃で予熱する

 

②. ケーキ型の底にシートを敷いて、その上にクラッカーをしっかり敷き詰める。

チーズ生地ができあがるまで、型は冷蔵庫で保管しておく。

 

④. クリームチーズを電子レンジで少し温めてから泡だて器で混ぜ、なめらかにする。

 

⑤. ④に砂糖、溶き卵を加えてよく混ぜる。

 

⑥. 薄力粉を振るい入れて、混ぜ合わせる。

 

⑦. 生クリーム、レモン汁も順に加えて混ぜる。

 

⑧. 生地を裏ごしして、型に流し入れる。

 

⑨. オーブン 170℃で約45分焼き上げる。

 

⑩. 粗熱が取れたら、型から外す。

 

 

 

冷蔵庫で一晩冷やすと、より一層しっとりとして美味しいです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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