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12月 管理栄養士メニュー《 カスタード入り蒸しぱん 》

今月は、チーズケーキを作りました。なめらかに仕上がり、「これおいしいよー」と喜んでいただきました。

レシピ紹介

= 材料 =

バター     20g

クリームチーズ 200g

砂糖      70g

たまご     1個

薄力粉     20g

生クリーム   200ml

レモン汁    小さじ2

= 作り方 =

①. クラッカーをビニール袋等に入れて、麺棒やコップの底を使って細かく砕く。ボウルに移して、溶かしバターとよく混ぜ合わせておく。 

オーブンは170℃で予熱する

②. ケーキ型の底にシートを敷いて、その上にクラッカーをしっかり敷き詰める。

チーズ生地ができあがるまで、型は冷蔵庫で保管しておく。

④. クリームチーズを電子レンジで少し温めてから泡だて器で混ぜ、なめらかにする。

⑤. ④に砂糖、溶き卵を加えてよく混ぜる。

⑥. 薄力粉を振るい入れて、混ぜ合わせる。

⑦. 生クリーム、レモン汁も順に加えて混ぜる。

⑧. 生地を裏ごしして、型に流し入れる。

⑨. オーブン 170℃で約45分焼き上げる。

⑩. 粗熱が取れたら、型から外す。

冷蔵庫で一晩冷やすと、より一層しっとりとして美味しいです♪

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