12月 管理栄養士メニュー《 カスタード入り蒸しぱん 》
今月は、チーズケーキを作りました。なめらかに仕上がり、「これおいしいよー」と喜んでいただきました。

レシピ紹介
= 材料 =
バター 20g
クリームチーズ 200g
砂糖 70g
たまご 1個
薄力粉 20g
生クリーム 200ml
レモン汁 小さじ2
= 作り方 =
①. クラッカーをビニール袋等に入れて、麺棒やコップの底を使って細かく砕く。ボウルに移して、溶かしバターとよく混ぜ合わせておく。
オーブンは170℃で予熱する
②. ケーキ型の底にシートを敷いて、その上にクラッカーをしっかり敷き詰める。
チーズ生地ができあがるまで、型は冷蔵庫で保管しておく。
④. クリームチーズを電子レンジで少し温めてから泡だて器で混ぜ、なめらかにする。
⑤. ④に砂糖、溶き卵を加えてよく混ぜる。
⑥. 薄力粉を振るい入れて、混ぜ合わせる。
⑦. 生クリーム、レモン汁も順に加えて混ぜる。
⑧. 生地を裏ごしして、型に流し入れる。
⑨. オーブン 170℃で約45分焼き上げる。
⑩. 粗熱が取れたら、型から外す。
冷蔵庫で一晩冷やすと、より一層しっとりとして美味しいです♪
